Елена Яннис и Марина Козинаки познакомились полтора года назад. Елена занималась дизайном одежды и любила готовить, а Марина увлекалась шитьём и профессионально фотографировала. Девушки быстро нашли общий язык и решили, что им обязательно нужно запустить какой-нибудь проект. Долго придумывать не пришлось: как-то во время готовки Елена поняла, что в Москве негде купить симпатичный фартук, такой, чтобы даже у плиты можно было чувствовать себя красивой. Елена поделилась своей задумкой с подругой: Марина её поддержала. Они решили сшить один фартук и посмотреть, купят его или нет. Девушки приобрели отрез льна и за день сшили первую модель фартука. Марина выложила снимок с изделием в свой личный Instagram с предложением купить его. Покупатель фартука за 3 000 рублей нашёлся в течение получаса. Девушки решили, что можно действовать.

Cinque Grembiuli

Пять идеальных фартуков

Дата запуска: июнь 2013 года

 Страница в Facebook 

Как открыть производство фартуков ручной работы. Изображение № 1.

 

Фартуки

Больших вложений проект не потребовал: девушки скинулись на покупку ткани на создание первого фартука. На вырученные от его продажи деньги купили дополнительную ткань на новые изделия. Так продолжается до сих пор. 

Сейчас Елена и Марина шьют фартуки пяти разных фасонов (так и появилось название «Пять идеальных фартуков»). Продумать фасон — самое сложное. Важно, чтобы фартук был практичным, красивым и хорошо сидел на любой фигуре. Основная задумка проекта — шить фартуки, больше напоминающие платья, в которых не стыдно встретить мужа и гостей. При создании моделей девушки вдохновлялись нарядами персонажей поп-культуры: например, образом Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года» (модель «Мэрилин»), диснеевской «Алисой в Стране чудес» и стилем пин-ап.

Девушки решили, что новые фасоны фартуков будут выпускать коллекциями по пять штук: сшиты они будут в одном стиле. Необязательно ретро, главное, чтобы такая хозяйственная вещь оставалась женственной и не искажала фигуру.

 

Как открыть производство фартуков ручной работы. Изображение № 2.

 

Ткани и производство

Все фартуки шьются из натурального льна, иногда используют кружева. Закупают ткани девушки на Даниловской мануфактуре в Москве и в Италии, где у Елены живут родственники (оттуда и итальянская часть названия). В будущем планируется, что фартуки будут шить также из хлопка и шёлка. Качеством ткани обусловлена высокая цена фартука — 3 000 рублей, однако покупатели находятся всегда.

Все фартуки девушки шьют дома на швейной машинке: основную работу выполняет Елена, Марина, как менее опытная, обычно пришивает бирки, делает выкройку и помогает Елене. На производство одного изделия уходит, как правило, один день. Когда приходят большие заказы или наступает канун ярмарок, девушки зовут на помощь ещё одну швею. Марина отвечает за презентацию фартуков: проводит и стилизует фотосъёмки, ведёт страницы в соцсетях.

В фабричном производстве «Пять идеальных фартуков» пока не нуждаются. Девушки считают, что пойдут на него только в случае резкого увеличения числа заказов и при условии сохранении качества.

3 000

рублей стоит один фартук

   

из 5

фартуков состоит каждая коллекция

   

1

день уходит на создание одного фартука

Как открыть производство фартуков ручной работы. Изображение № 11.

 

Распространение
и покупательницы

Продаются фартуки пока только в социальных сетях — Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. В скором времени также заработает сайт с онлайн-магазином. «Пять идеальных фартуков» можно встретить на некоторых московских ярмарках, в том числе «Ламбаде» и Seasons.

Первоначально Елена и Марина планировали, что их покупательницами станут девушки, любящие готовить, и молодые мамы, однако аудитория оказалась значительно шире: фартуки покупают самые разные люди — от юных фуд-блогеров до пожилых женщин.

 

 

 

Планы

Совсем скоро под брендом «Пять идеальных фартуков» Елена и Марина начнут продавать текстиль для дома — скатерти и полотенца для кухни. Кроме того, вскоре девушки собираются выпустить первые коллекции мужских и детских фартуков.

 

 

   

Фотографии: Михаил Голденков