Когда просматриваешь прайс-листы московских спермобанков, становится немного обидно за соотечественников: цена одного миллилитра спермы донора из России самая скромная, отечественный генетический материал дешевле даже украинского, армянского и азербайджанского. В то время самая дорогая сперма — у светловолосых и голубоглазых жителей Копенгагена или Стокгольма.

 

Сколько стоит 1 миллилитр спермы
россиянина и иностранца?

Москва в цифрах: Сколько стоит сперма русского и иностранца. Изображение № 1.

 

  

Москва в цифрах: Сколько стоит сперма русского и иностранца. Изображение № 2.

Вадим Бахтов

Пиар-директор  компании «Свитчайлд», владеющей крупнейшим спермобанком в России

Такая разница в цене возникает из-за того, что россияне сдают сперму здесь, в России, а датчане и шведы — у себя на родине, поэтому нам приходится оплачивать транспортные расходы и оформление документов, что непросто. Сперма перевозится в специальных термососудах, которые нельзя сдавать в багаж, а надо везти на борту самолёта. Второе: в стоимость включено вознаграждение самого донора. (Сколько именно платят донорам в Европе и в России, я сказать не могу, это коммерческая тайна.) Но я могу сказать, что спермобанк и банк яйцеклеток в России не может быть самостоятельным бизнесом, он не выживет. 

Мы не зарабатываем на спермобанке золотые горы, а только окупаем его. Мы его держим, чтобы иметь возможность делать нашим клиентам, которым требуется ЭКО и суррогатное материнство, комплексное предложение в том случае, если у них нет своего генетического материала. Нельзя сказать, что скандинавский генетический материал популярнее у российских женщин, чем отечественный. Всё очень индивидуально: львиная доля женщин выбирает донора спермы не потому, что потенциальный отец блондин или брюнет. Главное — чтобы на мужа был похож. 

  

 

Иллюстрация: Настя Яровая