Каждый год Росстат высчитывает стоимость так называемой продуктовой корзины. Считается, что работающий россиянин должен съедать за год 126,5 килограмма хлеба (345 граммов в день), 100,4 килограмма картофеля (275 граммов в день), 58 килограммов мяса (158 граммов в день) и так далее. Стоимость продуктов питания в месяц составляет 3 554 рубля, то есть чуть больше 118 рублей в день. Правда, выясняется, что многих животных в московском зоопарке государство кормит несколько более щедро.

 

Москва в цифрах: Сколько ест слон в московском зоопарке. Изображение № 1.

Получается, содержать слона для государства дороже в 28 раз, чем содержать одного гражданина. Ближе всего по стоимости к человеческому рацион ежа, осла или стерха. На всех питомцев московского зоопарка ежедневно приходится готовить более сотни разных блюд. Для этого существует специальная кормокухня. Кроме того, в зоопарке есть отдел энтомологии, где выращивают саранчу, сверчков, мучных червей, тропических тараканов: такие корма необходимы обитателям террариума, мелким обезьянам, птицам. Коровье и козье молоко, куриные и перепелиные яйца тоже свои — из зоопитомника и от обитателей Детского зоопарка.

 

Дневной рацион слона

Хлеб ржаной 
9 кг 

Морковь
15 кг 

Картофель
25 кг 

Капуста
10 кг 

Сено
9 кг 

Веники
40 штук 

Ветки
30 кг 

Трава
90 кг 

Свёкла
30 кг 

Овёс, горох, овсянка

 

 

  

Раиса Королева

сотрудник зоопарка

Самый дорогой в содержании — слон: он самый большой. Ещё дорого обходятся тигры, у нас есть большие, амурские, они питаются на 2 380 рублей в день и ежедневно съедают от восьми до десяти килограммов мяса. Питание льва обходится немного дешевле: 1 960 рублей в день. Он просто сам поменьше, чем тигр. А самые неприхотливые у нас грызуны и маленькие птички.