Буфеты в московских театрах известны своей дороговизной. Завернутый в целлофан бутерброд с рыбой стоит как кюфта в Meet Point, пирожное «Картошка» — как целый торт. Но самое интересное, конечно, цены на шампанское. Особенно, если посчитать, какую прибыль получает театральный буфет с продажи одного бокала.

 

Москва в цифрах: Наценка на шампанское в Большом театре. Изображение № 1.

Стоимость самого дешёвого шампанского в Большом — 400 рублей. За эти деньги вы можете позволить себе 150-граммовый бокал полусладкого «Абрау-Дюрсо». Цена бутылки объёмом 0,75 литра такого шампанского в «Азбуке вкуса», одном из самых дорогих магазинов города, 339 рублей, то есть 67,8 рубля за бокал. Понятно, что оптовые цены, по которым закупается Большой театр, гораздо ниже, а значит, реальная прибыль буфета — и того больше.

По словам театрального критика Григория Заславского, самые дорогие театральные буфеты — в Большом, театре Маяковского и МХТ. В последнем, например, самое дешёвое шампанское стоит 100 рублей — это «Советское шампанское». В театре Маяковского бокал обойдётся в 300 рублей — вам нальют всё то же полусладкое «Абрау-Дюрсо».