За день московский метрополитен перевозит в среднем 7 миллионов человек, за год в подземку спускаются 2 миллиарда 463 миллиона. По выходным, поздним вечером или днём в рабочее время в метро довольно комфортно, а вот рано утром и вечером около семи в вагон приходится втискиваться, утрамбовывая других пассажиров. The Village решил подсчитать, сколько человек помещается в обычный вагон московского метро старого типа: подсчёт проводился в семь вечера буднего дня на Таганско-Краснопресненской линии, поезд шёл от станции «Кузнецкий мост» в сторону «Жулебино».

Москва в цифрах: Сколько человек помещается в вагоне метро в час пик. Изображение № 1.

При том что свободная от сидений площадь вагона составляет 30 квадратных метров, получается, что в вагоне в час пик на один квадратный метр приходится по семь человек. Но и это ещё не предел.

Оказывается, согласно ГОСТу Р 50850-96 «Вагоны метрополитена. Общие технические условия», на одном квадратном метре свободной площади могут умещаться сразу десять человек. Вероятно, летом, когда одежда более тонкая и занимает меньше места, это возможно. Пока же люди не следуют нормативу и предпочитают ждать на платформе следующего поезда.