В прошлом году городские библиотеки начали новую жизнь. Вслед за реконструкцией парков, дворцов культуры, театров и музеев департамент культуры Москвы обратил внимание и на эти общественные пространства. Библиотеки должны стать городскими гостиными, местом, где можно почитать в тишине, провести собрание клуба по интересам, послушать лекцию или посмотреть фильм вместе с соседями. Реорганизация библиотек предполагает и современный ремонт, визуальное изменение пространства.

В прошлом году эксперимент с библиотеками стартовал. Были отремонтированы и открыты в новом виде две первые библиотеки: имени Достоевского на Чистых прудах и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте возле МКАД.

The Village решил узнать, изменилось ли количество посетителей в этих обновлённых библиотеках.

Москва в цифрах: Сколько человек посещают библиотеки нового типа. Изображение № 1.

Каждый месяц в библиотеку имени Достоевского записываются порядка 1 400 человек. Но чтобы находиться в библиотеке, записываться не обязательно: вход свободный, каждый может пользоваться компьютером и читать книги, которые хранятся на открытых полках. Абонемент нужен только в том случае, если возникло непреодолимое желание взять книгу с собой. 

По словам работников библиотеки, основной наплыв посетителей приходится на шесть-семь часов вечера. Впрочем, люди находятся в пространстве целый день: утром и днём там больше пенсионеров, ближе к вечеру подтягиваются студенты из ВШЭ, которая находится по соседству. 

Динамику прироста посетителей другой обновлённой библиотеки, «Проспект», подсчитать невозможно, потому что до открытия она больше года была на ремонте. После открытия в сентябре в «Проспект» записались более 600 человек.

 

Иллюстрация: Настя Яровая