В 2014 году москвичи потратили на пластические операции 5,4 миллиарда рублей, подсчитали в аналитическом центре Vademecum. Это более половины российского рынка за прошлый год, а всего за год россияне потратили около 10 миллиардов рублей на 115 тысяч эстетических операций. Московским клиникам удалось заработать на пластике больше, чем во всех остальных российских городах, вместе взятых, потому что стоимость операций в столице в разы выше, чем в регионах. Так, увеличение груди в 2014 году стоило в Москве в среднем 240 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — всего 186 тысяч, а в других городах-миллионниках — на уровне 120 тысяч. По просьбе The Village эксперты Vademecum подсчитали самые популярные операции в Москве и в России в целом.  

Москва, 2013 год

Какие пластические операции чаще всего делают в Москве и России. Изображение № 1.

Москва, 2014 год

Россия, 2013 год

Какие пластические операции чаще всего делают в Москве и России. Изображение № 2.

Россия, 2014 год

   

Комментарий аналитического центра Vademecum

Надвигающийся экономический кризис в 2014 году ещё не повлиял на предложения столичных клиник по эстетической пластической хирургии. Повышение стоимости расходных материалов — имплантатов или нитей — они ощутили на себе только к началу 2015 года, поэтому радикального повышения цен на медицинские услуги в течение всего прошлого года не было. В среднем стоимость пластических операций в 2014 году выросла по отношению к 2013 году в пределах регулярной медицинской инфляции — до 10 %.

Из-за относительно стабильной ситуации с ценами потребительский спрос на эстетические вмешательства в Москве в 2014 году оставался высоким. С точки зрения структуры выполненных операций столица повторяла общероссийские тренды. Так, в московских клиниках, как и в других регионах страны, снизилось количество подтяжек лица, которые постепенно уступают место малоинвазивным косметологическим процедурам, а также липосакций — тенденция по снижению популярности этой операции наблюдалась ещё в прошлом году.

Главным трендом 2014 года в столице стал рост количества операций по увеличению груди. Это связано сразу с несколькими факторами: популяризацией операции, появлением на рынке недорогих предложений по эндопротезированию молочных желёз, а также открытием новых клиник, специализирующихся именно на этом типе вмешательств. Здесь Москва опять же повторяет общероссийский тренд: увеличение груди стало самой популярной операцией прошлого года в стране, составив 19 % от всех проведённых в России эстетических вмешательств.

В 2015 году российский рынок эстетической пластической хирургии могут ожидать серьёзные изменения. Из-за роста цен на имплантаты и расходные материалы медицинская инфляция, по предварительным прогнозам, достигнет 20 % по отношению к 2014 году. Уже сейчас в некоторых клиниках стоимость отдельных процедур, в том числе блефаропластики и липосакций, выросла почти в два раза.

Такая динамика может отразиться на количестве пациентов. При этом крупнейшие поставщики имплантатов молочных желёз, опрошенные аналитиками Vademecum, пока отмечают, что резкого падения продаж продукции они не почувствовали — объёмы держатся на уровне 2014 года. А значит, по крайней мере операции по увеличению груди в столице не потеряли своей популярности.