В начале марта сразу 14 будущих улиц в промзоне ЗИЛ получили звучные названия в честь известных архитекторов и художников-авангардистов — Александра Родченко, Моисея Гинзбурга, Алексея Щусева, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Владимира Татлина и других. Среди них оказалась лишь одна женщина — художник Варвара Степанова. В Москве более трёх с половиной тысяч улиц, проспектов, переулков и площадей, и вряд ли кто-нибудь из горожан знает все из них. Но ясно одно: Варвара Степанова — одна из немногих женщин, в честь которых назвали столичные улицы. В преддверии Международного женского дня The Village решил разобраться, сколько же всего улиц столицы названо в честь известных женщин.

 

В честь каких женщин названы улицы?

Точной статистики о том, сколько московских улиц названо в честь известных людей, не существует. Однако с помощью поиска в Общемосковском классификаторе улиц Москвы нам удалось найти 45 городских топонимов, так или иначе связанных с известными женщинами (возможно, этот список неполный, и мы будем рады, если читатели The Village внесут свои дополнения. — Прим. ред.).

Все названия нам удалось разделить на четыре группы: дореволюционные имена (например, Лаврушинский переулок в Замоскворечье назван ещё в XVIII веке по имени домовладелицы Лаврушиной), а также улицы, названные в честь политиков, героев войны и деятелей искусства и науки. В итоге оказалось, что список, в значительной степени сохранившийся нетронутым с советской эпохи, идеологизирован, а целых 17 московских улиц названы в честь героев войны. При этом, например, имя только одной женщины-учёного — математика Софьи Ковалевской — было увековечено в названии столичной улицы.

 Дореволюционные названия, образованные от фамилий домовладельцев:

Княжнина улица, Костомаровская набережная и переулок, Лаврушинский переулок, Люсиновская улица, 1-й и 3-й Люсиновские переулки.

 Революционеры и политики:

Инесса Арманд, Александра Артюхина, Индира Ганди, Надежда Крупская, Роза Люксембург, Анна Северьянова, Елена Стасова, Мария Ульянова, Клавдия Фомичёва, Лидия Фотиева, Клара Цеткин.

 Партизаны и герои войны:

Екатерина Буданова, Валентина Гризодубова, Наталья Качуевская, Наталья Ковшова, Василиса Кожина, Елена Колесова, Зоя Космодемьянская, Ирина Левченко, Татьяна Макарова, Алия Молдагулова, Полина Осипенко, Мария Поливанова, Мария Порываева, Марина Раскова, Евгения Руднева, Вера Тарасова, Елизавета Чайкина.

 Деятели искусства и науки:

Галина Вишневская, Прасковья Жемчугова, Софья Ковалевская, Вера Мухина, Саломея Нерис, Варвара Степанова, Леся Украинка.

Только 1,25 % столичных топонимов связаны с женщинами

   

Гендерное неравенство
в названиях улиц Москвы

Количество улиц в Москве — более 3 600

Улиц, названных в честь мужчин, — 600–700

Улиц, названных в честь женщин, — 45

   

Как выбираются названия улиц в Москве

На основании закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» 1997 года жители, организации или администрации муниципальных образований Новой Москвы имеют право обратиться с предложением о наименовании улиц в честь конкретных событий, людей и так далее. В законе сформулированы требования к названиям улиц: они не должны иметь повторов, должны вписываться в существующую топонимическую систему и отсылать к истории или особенностям местности. Имена выдающихся людей могут присваивать только новым улицам — и не раньше чем через десять лет после смерти этих людей (впрочем, последнее правило неоднократно нарушалось: так, в 2004 году появилась улицы Кадырова, а в 2013-м — улица Чавеса. — Прим. ред.).

Предложение вносится на городскую межведомственную комиссию. Для рассмотрения вопроса нам по закону предоставляют карту с предложением о наименовании конкретных проездов и биографию человека, в честь которого хотят назвать новую улицу. Проводится обсуждение с жителями района. Затем члены комиссии, в состав которой входят искусствоведы, филологи, историки, москвоведы и архитекторы, оценивают возможность наименования и решают, как лучше будет звучать название улицы. После одобрения на комиссии комитет общественных связей выпускает соответствующее постановление правительства Москвы. Новое наименование улицы вносится в Общемосковский классификатор улиц, и уже после этого считается, что улице присвоено название.

Об улице Варвары Степановой

В случае с нашим последним постановлением к нам обратился застройщик части бывшей территории завода ЗИЛ и предложил назвать будущие улицы в честь известных художников и архитекторов-авангардистов. Братья Веснины построили ДК ЗИЛ и некоторые заводские цеха — их фасады выполнены в технике русского конструктивизма. Поэтому в их честь будет назван целый бульвар. Набережная, которая выходит на Москву-реку, названа в честь Марка Шагала, как одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Одна из улиц будет названа в честь Александра Родченко, а другая — в честь художницы-авангардистки Варвары Степановой, его жены и соратницы.

О малом числе женских названий

У нас нет статистики о том, сколько в Москве улиц, названных в честь мужчин или женщин. Зато известно, что у нас четыре улицы, названные в честь 8 Марта. Есть даже 1-я и 4-я улицы 8 Марта в районе Аэропорт. Улиц, названных в честь известных мужчин, по определению больше, чем женских, но их не так много, как кажется. Увековечение имён — не основная задача улиц, а основная задача — это ориентирование по городу. Поэтому в основном улицы названы по каким-то географическим объектам, а улиц с мужскими и женскими именами не очень значительный процент. Вот, например, 16-я Парковая улица — она не мужская, но и не женская. Впрочем, точной статистики по этому вопросу никогда не велось. Кроме того, при присоединении новых территорий прибавилось значительное количество топонимов. Посмотрим, может быть, на каком-то заседании комиссии оценим, сколько в честь кого названо улиц.

Сколько улиц Москвы названо в честь женщин?. Изображение № 1.

Николай Аршакян

куратор городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы

фотография via mos.ru