Рабочая группа при Минкомсвязи предлагает запретить прием бумажной отчетности. Сейчас инициатива обсуждается с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом, сообщают «Известия».

До 2018 года предполагается провести аудит и оптимизацию форм отчетности, а также упорядочить налоговую, бухгалтерскую, статистическую и другие направления ведомственной отчетности.

«Предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде. Планируется внедрение принципов межведомственного взаимодействия в сфере отчетности. Однажды запрошенная информация не должна запрашиваться повторно другими ведомствами для своих нужд, а должна распространяться между заинтересованными ведомствами с помощью автоматизированных систем», — объяснила куратор проекта Елена Лашкина.

«Единый реестр отчетности вкупе с предлагаемыми изменениями поможет уменьшить административные барьеры для предпринимателей и малого бизнеса. Много примеров, когда страховые фонды, налоговая служба, а потом статистические органы запрашивают одно и то же», — уверен директор Института развития интернета Арсений Щельцин.