​Правительство изменило правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Изменения коснулись порядка подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Так, трудоспособные лица, которые получали за свой уход за указанными лицами ежемесячные компенсационные выплаты, смогут подтвердить период ухода сведениями индивидуального персонифицированного учета. Отмечается, что сведения об уходе вносятся органом, отвечающим за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход.

В документе подчеркивается, что внесенные изменения позволят обеспечить наиболее полный учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан.


 В 2015 году в России был введен новый порядок начисления пенсии и формирования пенсионных прав граждан. В частности, с 5 до 15 лет была увеличена продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости. На тот момент в страховой стаж были включены отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, получение пособия по безработице, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом старше 80 лет и период участия в оплачиваемых общественных работах.