Голосование по сносу хрущевок в Москве в приложении и на сайте «Активного гражданина» запустили досрочно, чтобы избежать перегрузки системы в первый час работы. Об этом глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

«Когда мы разместили список домов, участвующих в голосовании, в первые часы его пытались выгрузить 1,5 миллиона раз. Если перевести в пользователей, это 10 % жителей Москвы. Разумеется, от такой нагрузки система начала притормаживать. Это ожидаемо, поэтому мы постарались предотвратить подобное „зависание“ во время голосования», — рассказал он.

Кроме того, разработчики установили систему защиты от массовых кибератак с учетом угрозы вируса WCry.

Также Ермолаев добавил, что досрочный запуск голосования позволил улучшить отображение страницы с опросом в результатах поиска. К полуночи поисковики уже должны были проиндексировать страницу.


 Голосование о включении московских домов в список под снос продлится с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень входят более 4,5 тысячи зданий. Участвовать в опросе могут только собственники квартир или проживающие в них по договору социального найма. Они могут высказать свое мнение о программе реновации с помощью ресурсов «Активного гражданина» или в центрах госуслуг «Мои документы».