Управляющая компания из Екатеринбурга «Лига ЖКХ» запустила проект «Конструктор подъездов», позволяющий горожанам выбрать и заказать ремонт входной группы своего дома. Как сообщил The Village директор по развитию компании Илья Сотонин, подобрать материалы и смоделировать новый подъезд можно на сайте.

«Можно пятиэтажки сносить, а можно применять к ним „Конструктор подъездов“. В процессе мы протестировали 4 вида наливного пола и несколько видов антивандальной краски, решили вопрос с проводами провайдеров, которые являются проблемой для всех подъездов. Их убрали в короба, которые одновременно являются светильниками с диодной лентой. Что важно, диодную ленту никто не украдет. В подъездах установили стеклянные двери и энергосберегающие окна», — пишет Сотонин.

На сайте можно выбрать двери и пандус (от 50 тысяч рублей), перила и клумбы (от 30 тысяч рублей), козырек и отделку (от 35 тысяч рублей), отделку фасада (от 70 тысяч рублей). Стоимость внутренней отделки подъезда пятиэтажного дома начинается от 120 тысяч рублей. Жители могут выбрать одно из шести цветовых решений.

По словам Сотонина, тестовый ремонт выполнили в подъезде жилого дома по улице Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге. На эксперимент потратили 450 тысяч рублей, стоимость готового решения составит 250–300 тысяч рублей. Сейчас в компании готовят решения для домов высотой 9 и 16 этажей.