Власти Петербурга не получили от РПЦ заявку на передачу Исаакиевского собора, заявил губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутатов городского парламента. Копию документа опубликовал на своей странице в Facebook депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

Парламентарии обратились к Полтавченко с просьбой поддержать референдум по статусу собора. Полтавченко заявил, что власти учтут мнение горожан при решении вопроса о передаче Исаакия РПЦ.

В случае поступления заявки на передачу собора Смольный создаст рабочую группу, в которую войдут депутаты, чиновники, музейные работники, сотрудники РПЦ и Министерства культуры, отметил губернатор.


 17 мая Законодательное собрание Петербурга рассмотрит проект референдума по статусу Исаакиевского собора. Комитет по законодательству городского парламента рекомендовал депутатам отклонить проект.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.