50 из 60 инженерных систем на стадионе «Санкт-Петербург» на Крестовском острове еще не ввели в эксплуатацию, сообщает «Деловой Петербург». Так, из систем безопасности введены в эксплуатацию только системы пожаротушения.

«Сопутствующие инженерные системы, без которых, впрочем, тоже объект не может нормально функционировать, еще не сдавались. Я сейчас даже не буду говорить про зеленое поле: технические системы, которые задвигали и выдвигали поле, обеспечивали его орошение, обеспечивали необходимую влажность и температурный режим — они тоже не принимались в декабре», — отметил собеседник издания на строительным рынке.

В комитете по строительству объяснили, что строительные работы разбили на два этапа. «На первом этапе велось непосредственно строительство объекта. На втором этапе строительства реализуются проектные решения с учетом требований федеральных силовых ведомств и адаптации объекта к требованиям FIFA», — отметили в ведомстве.

Большая часть инженерных систем вводится в эксплуатацию в рамках второго этапа, добавили в Смольном. В настоящее время Ростехнадзор проводит итоговую проверку объекта по итогам второго этапа строительства.

Ранее на стадионе провели ряд тестовых мероприятий: две игры «Зенита», рок-концерт и шоу «Первый посетитель». Матч «Зенита» и «Краснодара» перенесли с новой арены на стадион «Петровский» из-за неудовлетворительного состояния футбольного поля. Чтобы стимулировать рост травы, газон решили прошить синтетическими нитями. Если этот шаг не поможет, на арене могут постелить новый рулонный газон.