В Госдуме появится Совет по культуре, религии и межнациональным отношениям, который возглавит Вячеслав Володин. Он займется вопросами «морального климата в обществе», «воспитания патриотизма» и профилактикой экстремизма в сфере культуры, сообщают «Известия».

Эксперты считают, что одним из ключевых направлений работы совета будет тема профилактики экстремизма в культурной сфере. «В последнее время вопросы культуры и религии в нашей стране пересекаются достаточно часто, иногда они бывают трудноразделимы», — отметил политолог Константин Калачев.

Политолог Ростислав Туровский полагает, что совету необходимо сосредоточиться на пробелах в законодательном регулировании национальной и культурной политики государства. «Будет неправильно, если в центре его внимания окажутся скандальные и резонансные сюжеты. Это уведет работу совета не в ту сторону, поскольку на него обрушится целый вал неоднозначных вопросов — от фильма „Матильда“ и выступлений депутата Милонова до сюжета вокруг передачи церкви Исаакиевского собора», — пояснил он.