Министерство юстиции России предложило поправки к закону об антикоррупционной экспертизе нормативных актов — новые положения должны ограничить перечень тех, кого можно привлекать в качестве экспертов. Документ опубликован на официальном сайте правовых инициатив.

Ведомство предлагает запретить проводить независимую экспертизу гражданам с непогашенной судимостью, чиновникам и госслужащим, бывшим чиновникам, уволенным в связи с утратой доверия, органам местного самоуправления, международным и иностранным организациям, а также «иностранным агентам».

Уточняется, что ограничения для чиновников связаны с тем, что для «подлинной независимости» экспертизы нужно гарантировать отсутствие госфинансирования в любой форме.

Запрет для зарубежных организаций и «иностранных агентов» объясняется необходимостью защиты «основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства».


 Общая антикоррупционная экспертиза нормативных актов и проектов таких документов проводится для поиска необоснованных исключений и иных требований, которые могут привести к злоупотреблениями. Основные органы, которые проводят экспертизу — Минюст и прокуратура.

Независимую экспертизу нормативных актов также могут проводить обычные граждане и институты гражданского общества. Результаты такой экспертизы обязательны к рассмотрению правительством, но имеют рекомендательный характер.