В Мосгордуме обсудят предложение главы комиссии городского парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова о создании в Москве музея хрущевки. Об этом со ссылкой на Герасимова сообщает информагентство «Москва».

«Естественно, этот вопрос мы будем обсуждать. Мы от своих предложений не отступаем. Подробности идеи музея обговорим уже позднее», — заявил депутат.

Впервые Герасимов выступил с этим предложением еще в мае 2016 года. По его мнению, для музея можно приспособить один из домов в спальных районах, воссоздав вид квартир известных людей, живших в хрущевках, приводя в пример Георгия Вицина, Владимира Высоцкого и братьев Стругацких. В департаменте культурного наследия тогда заявляли о готовности рассмотреть вариант включения некоторых пятиэтажек в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Герасимов вновь вернулся к этому вопросу после объявления властей города о необходимости сноса хрущевок. «Хрущевки — это эпоха, культура, наша история. Может, и не одна пятиэтажка должна стать музеем. Но такой музей нужно сделать. Там должны быть артефакты того времени: кто проживал, как жили... Пройдут поколения и пусть люди придут и посмотрят», — заявлял он 19 апреля радиостанции «Национальная служба новостей».

Инициативу создания мемориальных квартир в хрущевках поддерживают и градозащитники. Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин в комментарии The Art Newspaper Russia 2 мая рассказал, что специалисты движения начали готовить списки адресов московских пятиэтажек, которые могут и должны быть сохранены. «В хрущевках и более поздних панельных многоэтажках жили многие выдающиеся люди, например Надежда Яковлевна Мандельштам. Именно поэтому вопрос о сохранении таких домов и создании там мемориальных квартир вполне правомерен. В этом смысле хрущевки ничем не отличаются, например, от особняков XIX века», — уверен Рахматуллин.