Петербуржец Сергей Белов опубликовал «ВКонтакте» ответ чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, который прокомментировал сообщения о преследовании геев в Чечне.

В апреле Белов отправил письма в совет по правам человека (СПЧ) при президенте, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и президенту Владимиру Путину.

Омбудсмен Татьяна Москалькова и СПЧ на письма Белова не ответили, а администрация президента переадресовала обращение петербуржца в Чечню. 16 мая Белов получил ответ от Нухажиева. В этом документе омбудсмен Чечни назвал публикации о проблемах чеченских геев «спланированной провокацией».

«Вы в плену у сегодняшнего западного понимания прав человека, которое уже переродилось в свою противоположность. ЛГБТ-активистов в Чечне нет, не было никогда и не будет. Культура, традиции чеченского народа таковы – нравятся ли они кому или нет, – что появление таковых в чеченском обществе невозможно», — отметил Нухажиев.

«Честно говоря, в очередной раз осознал архаичность Чечни и то, что вся ее игра в федерацию и уполномоченных по правам человека — это какая-то очень странная фикция», — прокомментировал высказывания чеченского омбудсмена Сергей Белов.