В ходе работ по программе «Моя улица» на улице Сретенка археологи нашли несколько исторических находок. Об этом The Village рассказали в департаменте культурного наследия Москвы.

Археологи обнаружили остатки двух-трех ярусов деревянной мостовой примерно XVIII века. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов добавил, что также по трассе улицы Сретенка вдоль дома № 20 нашли руинированную кладку из белого камня церковных сооружений церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной в 1681 году. В 1761–1963 годах производилась крупная перестройка храма, в результате которой к нему пристроили южный придел и достроили два верхних яруса колокольни. В 1935 году церковь взорвали, а на ее месте построили школу. Фундамент церкви был разрушен в результате взрыва. В 1998 году при строительстве нового здания школы произвели археологические раскопки, в ходе которых исследователи обнаружили фундамент церкви и некрополь.

«В кладке археологи обнаружили фрагменты белокаменных надгробий. Фрагмент белокаменного надгробия XVII века находился во вторичном использовании в кладке. На боковой грани надгробия сохранились пояса резного орнамента: лента с гранями. Предварительная датировка надгробия — третья четверть XVII века. Второй фрагмент белокаменного надгробия представляет собой часть торца изголовья со следами вторичного использования. Предварительная датировка надгробия — четвертая четверть XVII — начало XVIII века», — заявили в департаменте.

Также в ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку обнаржили остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя. В заполнении траншеи нашли кости животных и разрозненные человеческие останки XVII — XX веков. Все кости собираются и описываются специалистами и передаются строительной организации для временного хранения. Все человеческие останки обещают перезахоронить.