В конкурсе на разработку концепции Музея блокады примут участие девять архитектурных бюро и студий, сообщает «Фонтанка». В конкурсе примут участие петербургские компании «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44» Никиты Явейна, архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «А.Лен» и бюро Романова.

Кроме того, свои проекты представят норвежское «Бюро Снохетта», финское «Бюро Лахдельма и Махламяки» совместно с американским «Агентством Ральфа Аппельбаума», немецкое «Бюро Томаса Херцога» и проектный институт «Арена» из Москвы.

Музей блокады разместят на Смольной набережной. Комплекс будет включать в себя мемориалы, парковую зону, постоянную экспозицию, зону временных выставок и Институт памяти с единой информационной базой данных по истории обороны Ленинграда. Высотность здания ограничат 25 метрами.

«Стилистика – дело авторское, и уверен, что мы получим самые разные представления о будущем музее в ходе конкурса», — отметил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

В жюри войдут представители городских властей и ведущие архитекторы города. Выставку проектов откроют 15 августа, победителя конкурса назовут 8 сентября.