Обновлено: добавлена информация о возможной неисправности счетчика Мосэкомониторинга.

Обновлено: добавлена информация о комплексной проверке прокуратурой.

В ночь на среду, 17 мая, на юго-востоке Москвы зафиксировали мощный выброс сероводорода. Об этом сообщает Мосэкомониторинг.

Из собранных службой данных следует, что в 01:00 концентрация сероводорода в Капотне превысила предельную норму в 51,4 раза. К 02:00 показатель скорректировался до 38,93 раза. По состоянию на 09:00 концентрация сероводорода в этом районе превышает норму почти в 10 раз.

В пресс-службе Московского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Капотне, заявили об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на принадлежащих ему объектах. При этом с 17 мая он возобновил прием нефти после ремонтных работ.


UPD (11:15): Мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не зафиксировали превышений предельно допустимой концентрации сероводорода в Капотне. После этого Мосэкомониторинг попросили проверить исправность установленного в районе счетчика.


UPD (16:00): Московская прокуратура начала комплексную проверку с привлечением профильных ведомств в связи с многократным превышением предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе в районе Капотни. В мероприятиях примут участие эксперты Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС России. В частности, представители межрайонной природоохранной прокуратуры уже занялись проверкой МНПЗ.