С 1 мая в московских ЗАГСах перестали предоставлять услуги по фото- и видеосъемке при регистрации браков, отменили живую музыку и запретили фуршеты с шампанским. Об этом сообщает газета «Известия».

ЗАГСы отказались от сотрудничества с оказывающими эти услуги индивидуальными предпринимателями, так как за уточнениями молодожены обращались не к бизнесменам, а к сотрудникам, отвечающим за регистрацию браков.

При этом молодоженам не разрешат приводить музыкантов с собой. В памятках, которые выдают женихам и невестам при подаче документов, отмечено, что теперь музыкальное сопровождение будет бесплатным, а о фото- и видеосъемке стоит позаботиться самостоятельно.

В пресс-службе управления ЗАГС добавили, что живая музыка осталась только в тех отделах ЗАГС, где не успели установить музыкальные центры. Эту проблему планируется решить до конца мая. Исключения составят только Дворцы бракосочетания в музее «Коломенское» и на ВДНХ. Там порядок предоставления платных услуг определяется местной администрацией. Операторами фонограмм в ЗАГСах станут ведущие церемоний, а стоимость услуг ЗАГСа сведется к госпошлине.

Также уточняется, что участники церемонии должны соблюдать дресс-код.

Кроме того, теперь на территории ЗАГСов запрещается распитие спиртных напитков, битье бокалов и осыпание лепестками, рисом и конфетами. Принятие новых правил объяснили тем, что «это приводит к травмам и сбору попрошаек и лиц без определенного места жительства, зачастую с открытыми формами инфекционных заболеваний».