Бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин, теперь заседающий в Госдуме, является ключевым разработчиком программы сноса хрущевок в столице. К такому выводу в своем расследовании пришли в «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Эксперты отмечают, что Ресин — единственный среди авторов программы профессионал в градостроительной деятельности, так как он возглавлял соответствующий комплекс столицы.

Кроме того, Ресин связан со всеми пятью компаниями, вошедшими в неформальный консорциум «Реновация». Среди них значатся S.Holding, «Москэксперт», «Главмосстрой», «Моспроект» и «Калинка-Риэлти». С их представителями политик контактировал во время работы в московских властях с 2001 по 2011 год.

В расследовании также отмечается, что основатель «Калинка-Риэлти» Екатерина Румянцева не раз встречалась с Владимиром Ресином в неформальной обстановке, а сама компания сопровождала «знаковые» девелоперские проекты, например застройку «Красного Октября».

В Transparency предупреждают, что между представителями «старого» Московского стройкомплекса, связанного с Ресиным, и «нового», контролируемого действующим вице-мэром Маратом Хуснуллиным, может развернуться борьба за участие в программе реновации. Ее стоимость предварительно оценивается в 3,5 триллиона рублей.


 Владимир Ресин руководил градостроительным комплексом Москвы на посту первого вице-мэра с 2001 по 2011 год. Он сохранил свою должность и после того, как в столице сменился мэр. С 2011 года Ресин является депутатом Госдумы, а градостроительным комплексом Москвы в настоящий момент руководит Марат Хуснуллин.