Большинство заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов подали в Агентство ипотечного жилищного кредитования после того, как выделенные на соответствующую госпрограмму 4,5 миллиарда рублей уже закончились. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, речь идет примерно о 30 тысячах обращений. 19 тысяч из них соответствуют требованиям программы.

«По условиям программы она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», — заявил изданию близкий к АИЖК источник. По словам другого собеседника газеты, на оставшиеся деньги удастся реструктурировать еще около 500 кредитов.

Программа начала действовать в апреле 2015 года. По ней каждый ипотечник может получить не более 600 тысяч рублей. Банки реструктурируют его кредит по ставке не выше 12 %. Часть ежемесячного платежа компенсируется государством.

В АИЖК уверены, что доля реструктуризаций по госпрограмме составляет не больше 25 % от их общего числа. «Банки более активно оказывают помощь по собственным программам», — заявили газете в агентстве.

Затраты ипотечников на сбор документов могут доходить до нескольких тысяч рублей. Знакомый с ситуацией источник «Коммерсанта» заявил, что они компенсированы не будут. «Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились. Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней», — рассказала зампредседателя Абсолют-банка Татьяна Ушкова.

В начале 2017 года дату завершения программы перенесли с 1 марта на 31 мая. Также предполагалось ее продление.