Система голосования по сносу московских хрущевок на портале «Активный гражданин» не позволяет накручивать голоса, указывая недостоверные данные. Об этом сообщает «Дождь».

Телеканал провел эксперимент, проголосовав на портале с указанием выдуманных персональных данных. Позже на указанный при регистрации телефонный номер пришло СМС-уведомление, что голос не был учтен, поскольку указанные данные не совпадают с лицевым номером квартиры.

Ранее пользователи социальных сетей сообщали о ненадежности системы верификации пользователей «Активного гражданина», отмечая, что для голосования за или против сноса дома достаточно указать номер мобильного телефона.


В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов. 14 мая на портале и в приложении «Активный гражданин» началось голосование.