При наблюдении за ремонтом водопровода и водостока на улице Большая Лубянка в центре столицы археологи обнаружили остатки деревянной мостовой XVII–XVIII веков. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии.

Остатки бревен находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой эксперты также разглядели мощение более позднего периода — булыжники XIX — начала XX века.

Помимо остатков мостовой, археологи нашли в траншеях десятки других артефактов: металлические конские подковы и обувные набойки XVII–XIX веков, а также медные монеты, гвозди и керамику XVIII–XX веков.

Большая часть мелких находок относится к XIX веку. Археологи объясняют это тем, что на Лубянской площади тогда был фонтан с питьевой водой, к которому часто приходили горожане. К тому же ямщики останавливались на Большой Лубянке, чтобы набрать в фонтане воды для лошадей.

«Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы „Моя улица“», — добавил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.