Обновлено: добавлен комментарий представителя РПЦ

Проект референдума по статусу Исаакиевского собора включили в повестку заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 24 мая, написала в своем твиттере депутат городского парламента от «Партии Роста» Оксана Дмитриева.

Также известно, что Октябрьский районный суд города оставил без движения иск, поданный группой депутатов Заксобрания по поводу бездействия парламента в вопросе референдума.

17 мая петербургский парламент не стал рассматривать проект референдума. Вопрос сняли с повестки дня по предложению депутата от «Единой России» Бориса Ивченко.


 Ранее комитет по законодательству рекомендовал депутатам отклонить проект референдума по статусу Исаакиевского собора.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.

UPD (17:29): Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что референдум по статусу Исаакиевского собора не имеет юридических оснований. «Предмета для проведения референдума нет. Выносить на народное голосование вопросы, урегулированные федеральным законом, нельзя», — отметила она.