В Москве собираются организовать общегородской референдум по вопросу сноса хрущевок. Об этом The Village сообщили в пресс-службе партии «Альянс Зеленых», продвигающей эту инициативу.

«Реновация должна быть направлена на улучшение жилищных условий действительно нуждающимся категориям граждан, однако предложенный мэрией Москвы законопроект многих аспектов проблемы не учитывает. Мы предлагаем провести референдум и выяснить реальное отношение москвичей к программе», — заявил председатель партии Александр Закондырин.

Также идею поддерживают представители ЛДПР, «Партии роста», «Ассоциации владельцев недвижимости» и другие активисты.

По их мнению, вопрос о необходимости расселения пятиэтажек в Москве нужно вынести на голосование, в котором смогут принять участие не только жители хрущевок, но и другие горожане. Это необходимо, так как они тоже платят налоги, а программа реновации финансируется из бюджета.

Некоторые активисты подчеркивают, что городским властям проведение референдума пойдет только на пользу. Если горожане поддержат программу, то мэрия сможет ссылаться на решение москвичей для дальнейшего продвижения своих инициатив.

Чтобы минимизировать затраты на проведение референдума, его предлагается объединить с муниципальными выборами, которые пройдут в 124 районах Москвы 10 сентября. «Затраты пойдут только на печать бюллетеней. Это мизерная трата по сравнению с расходами, которые запланированы на программу реновации», — уточнила глава столичного Фонда развития местного самоуправления Зоя Шаргатова.