Для повышения явки избирателей на выборах президента России в 2018 году могут использовать местные референдумы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

В Кремле рассматривают возможность вынести на референдумы важные неполитические вопросы, которые привлекут избирателей на участки вне зависимости от состава участников выборов. При этом темы таких плебисцитов должны быть не слишком резонансными, чтобы не раскалывать общество.

Чтобы опробовать такой сценарий, к губернаторским выборам 2017 года могут назначить референдумы о переименовании ряда городов, где вопрос о смене названия давно обсуждается. По словам одного из собеседников издания, Иваново могут предложить переименовать в Иваново-Вознесенск, Киров — в Вятку, Тутаев — в Романов-Борисоглебск. При этом вопрос о переименовании городов с политической окраской (Волгоград — Сталинград, Калининград — Кенигсберг, Ульяновск — Симбирск) не рассматривается, так как это может привести к расколу в обществе.

Каждая мини-кампания, по мнению источников, приведет к небольшому локальному приросту явки — на 2–3 %. Однако внедрение практики во всех регионах даст значительный совокупный эффект.


Ранее СМИ сообщали, что Кремль освободил пять проблемных регионов от работы по повышению явки на губернаторских выборах в 2017 году.