Первый вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявил, что в программе реновации нет «места для коррупции». Об этом он сказал в интервью «РБК».

«На сегодняшний день по программе государственных капитальных вложений, за которую отвечает наш комплекс, снижение стоимости объекта за счет экспертизы в среднем по году — 17 %, плюс конкурсное снижение 5 %. Итого от первоначально заявленной цены у нас стройка дешевле на 21–22 %. Скажите мне, пожалуйста, если будет снижена цена на 21–22 %, где место для коррупции?» — сказал вице-мэр.

Хуснуллин отметил, что подрядчики «заходят в проект с рентабельностью до 10 %». По его мнению, при рентабельности 30 % коррупция возможно была бы, но в имеющихся условиях нет.

Власти собираются продолжать «политику по ценообразованию и по прозрачности проведения конкурсов», поэтому, заявил вице-мэр, «никакой коррупции быть не может».

Кроме того, Хуснуллин подчеркнул, что, если мэр Москвы Сергей Собянин откажется от сноса, через десять лет у тех, кто в тот момент будет у власти, «эти пятиэтажки начнут „сыпаться“». «За то, что Сергей Семенович взялся за эту программу, его надо не клевать, а, наоборот, уговаривать — чтобы он не отказался», — пояснил он.


 В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов.