Группа компаний «Ташир» предпринимателя Самвела Карапетяна закончила сделку по покупке здания газеты «Известия» на Пушкинской площади в Москве и приступила к его реновации. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщает РИА «Новости». Собеседник агентства оценил стоимость инвестиций группы в перестройку здания в 150 миллионов рублей.

«Проект предполагает реконструкцию знакового для столицы и москвичей здания „Известий“ и создание нового современного многофункционального комплекса», — заявил он.

По словам источника агентства, фасад здания в результате реновации будет полностью сохранен. Там появится гостиница на 250 номеров, офисная часть, магазины и кафе. Перепрофилированию подлежит только наземная часть здания, отметил источник агентства.


 О том, что группа «Ташир» займется замороженным проектом реконструкции комплекса зданий «Известий», которые принадлежат управлению делами президента, стало известно в 2012 году. В октябре 2016 года «Коммерсантъ» выяснил, что УДП захотело разорвать контракт с инвестором строительства, компанией «Легаси девелопмент», так как срок его исполнения составил десять лет, в течение которых фирма заключила семь дополнительных соглашений о переносе сроков реконструкции здания.

Редакция «Известий» переехала из здания в 2011 году. Оно состоит из двух корпусов: построенного в 1927 году конструктивистского здания архитектора Григория Бархина и нового корпуса, возведенного в 1975 году по проекту архитектора Юрия Шевердяева. В начале 2017 года правнук Бархина Алексей Гинзбург завершил реконструкцию конструктивистской части здания.