На Славянской площади в центре Москвы во время ремонта водопровода археологи обнаружили белокаменный мост XVII века. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Каменный фундамент и кирпичная арка моста находились на глубине более двух метров. Длина обнаруженного участка моста составила 17 метров, а высота — полтора метра. Лучше всего сохранилась арочная часть.

фото с сайта mos.ru

«Специалисты несколько дней расчищали, осматривали и изучали древний мост. Для исследований из верхней части кладки извлекли две половинки кирпичей. Ширина каждого кирпича — 14,5 сантиметра, а высота — 7,4–7,8 сантиметра. На кирпичах были обнаружены клейма: буквы П и Д. По этим признакам кирпичную кладку предварительно датировали третьей четвертью XVII века», — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, после того, как археологи осмотрели и описали находку, а также забрали образцы для исследований, мост снова укрыли грунтом.

«Конструкция моста стала хрупкой за несколько столетий. Тем более ее серьезно повредили коммуникации, проложенные еще в советское время. Теперь мост законсервирован естественным образом. Вся полученная информация о находке будет занесена на археологическую карту Москвы», — отметил глава Мосгорнаследия.

Мост вел к воротам Варварской башни стены Китай-города. Его использовали для въезда в центр Москвы до 20-х годов XIX века.


 Ранее при наблюдении за ремонтом водопровода и водостока на улице Большая Лубянка в центре столицы археологи обнаружили остатки деревянной мостовой XVII–XVIII веков.