Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал «РБК» претензии политика Алексея Навального к закупке предметов интерьера и посуды для дочерней компании «Роснефти» «РН-Аэрокрафт». По его мнению, они были закуплены по «разумным ценам».

Никто с этих сумм не наваривает, они разумные. Публикация госкомпанией данных о закупках держателей для салфеток и посуды свидетельствует о ее беспрецедентной открытости, на грани разумного. Такие данные по закону не обязательно даже публичить. Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?

михаил леонтьев, пресс-секретарь госкорпорации «Роснефть»

Леонтьев добавил, что самолет, использующийся сотрудниками «Роснефти», в том числе ее исполнительным директором, топ-менеджерами и партнерами, должен быть обеспечен качественными тарелками, вилками, ложками и другими средствами для приема пищи.

Навальный прокомментировал заявление Леонтьева. Он заявил, что «руками я не жру» и «рукавом не вытираюсь, конечно».

«Но, мне кажется, что на прямой где в точке А „жрать руками“, а в точке Б „жрать вилкой за 11 тысяч рублей“, есть еще много разных вариантов. Например, „пожрать, используя обычную вилку из обычного магазина“ и вытереться салфеткой из обычной салфетницы, а не за 32 тысячи рублей», — написал политик у себя в блоге.


 По словам Навального, ссылку на закупку ему прислали «ошарашенные сотрудники „Роснефти“». Согласно протоколу, закупка «Поставка предметов интерьера» уже состоялась.

Компания «РДА» должна будет поставить для «РН-Аэрокрафт» 12 пледов по 124 тысячи рублей за штуку, 18 серебряных вилок, ножей, столовых ложек, чайных ложек, стаканов, рюмок для водки по 11–14 тысяч рублей, две икорницы по 83 тысячи рублей, щипцы для льда за 36 тысяч рублей, щипцы для сахара по 29 тысяч рублей, четыре салфетницы по 32 тысячи рублей и другие товары.