До конца 2017 года Министерство образования и науки разработает специальную инструкцию, которой чиновники из службы опеки смогут руководствоваться при изъятии детей из семей, передают «Известия».

В инструкции будет отражен главный принцип работы органов опеки: детей можно забирать из дома только в крайнем случае, когда нет других вариантов помочь родителям ребенка. В документе будет определено, как оценивается угроза ребенку, как и на каком основании принимается решение о его изъятии, как оно фиксируется.

«Сейчас у органов опеки практически неограниченные полномочия, и действуют они на свое усмотрение. Не предполагается вариант, что это может быть временная ситуация или произошла ошибка», — пояснила Елена Альшанская, член Совета по попечительству в социальной сфере.

«Изменения позволят сделать такую меру, как лишение родительских прав, действительно крайней. Она будет использоваться, только если исчерпаны все другие меры поддержки семьи. Нельзя будет сразу подавать в суд на лишение родительских прав. Даже в серьезной ситуации первым шагом должно быть ограничение родительских прав», — добавила она. 

Еще один член Совета по попечительству, Анна Битова, также обратила внимание на то, что нынешние правила не учитывают мнение ребенка. Его спрашивают только, если он достиг десятилетнего возраста. «Я считаю, что спрашивать надо любого ребенка, хоть трехлетнего. Надо думать в первую очередь о том, чтобы не навредить детям», — подчеркнула она.