Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый снова не явился в Смольнинский районный суд на слушание по делу библиографа Татьяны Шумиловой. Об этом сообщает «Фонтанка».

Представители РНБ объяснили отсутствие Вислого его занятостью. По их словам, гендиректор библиотеки находится на заседании рабочей группы. Адвокат Шумиловой предложила привлечь Вислого к ответственности за неуважение к суду, однако судья ограничилась повторным вызовом гендиректора библиотеки на следующее заседание.

Ранее Вислый пропустил судебное заседание, прошедшее 2 мая. Тогда его отсутствие объяснили отпуском.


 Главного библиографа информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки Татьяну Шумилову уволили, после того как она подвергла критике проект объединения РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). Директор библиотеки Александр Вислый объяснил увольнение Шумиловой тем, что она прогуляла работу. Против увольнения Шумиловой выступил Санкт-Петербургский союз ученых. Кроме того, группа петербургских ученых провела пикет у главного здания РНБ, а 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту библиографа. 4 апреля Смольнинский районный суд начал рассмотрение иска Шумиловой к РНБ.