Правительство России сняло продэмбарго на соль и морскую воду для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. Соответствующее постановление было подписано 20 мая и опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, Минпромторг должен разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимых товаров для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Продэмбарго ранее распространялось на соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также на морскую воду и было введено с 1 ноября 2016 года.

Директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник рассказал «Интерфаксу», что «в России такую соль производит и поставляет отечественным фармацевтам завод „Усольехимфарм“. Но для обеспечения стабильной работы фармкомпаний Минпромторгу дано право выдавать временные разрешения на ввоз европейской фармакопейной соли в случае, если будут перебои с поставкой отечественной».