Массовый снос пятиэтажек в Москве в рамках программы реновации может привести к вырубке почти 2,7 тысячи гектаров деревьев — около 7 % всех насаждений в старых границах столицы. Об этом свидетельствует оценка Greenpeace.

В частности, в отдельных районах, где больше всего пятиэтажек, могут вырубить более четверти деревьев, так как на месте дворов организуют строительные площадки. Отмечается, что сносить дома будут в наиболее эффективных с экологической точки зрения районах.


 В рамках программы реновации мэрия Москвы предварительно запланировала снос более 4,5 тысячи пятиэтажек. Те дома, в которых в рамках голосования до 15 июня более трети квартир выступят против сноса, будут исключены из перечня. Если квартира не участвует в голосовании, считается, что ее собственник выступает за снос.

7 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав горожан при сносе хрущевок. В нем сказано, что на дворовых территориях заново проведут озеленение, но конкретные параметры благоустройства не уточняются. В частности, там не указано, будет во дворах больше или меньше деревьев.