Актриса Чулпан Хаматова на акции у «Гоголь-центра» зачитала обращение в поддержку театра и его художественного руководителя Кирилла Серебренникова.

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра „Гоголь-центр“, потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и его театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо. Без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушив творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из „Гоголь-центра“, которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакли», — процитировала обращение Хаматова.

По словам актрисы, его подписали: Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Хаски, Елизавета Боярская, Мария Александрова, Нина Зархи и многие другие.


 Во вторник, 23 мая, дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь.