Московский клуб Volta, в котором должна была пройти встреча с волонтерами, приуроченная к открытию в городе президентского штаба политика Алексея Навального, отказался проводить мероприятие. Об этом сообщается на сайте клуба.

В клубе решение объяснили тем, что договор с площадкой был заключен не Навальным или его представителями, а фондом поддержки средств массовой информации «Пятое время года». «Учитывая общественный статус и имидж А. Навального, мы рассчитывали на полностью белую схему аренды клуба», — говорится в заявлении.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, фонд «Пятое время года» зарегистрирован на Дмитрия Крайнева, бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией Навального. Сам Крайнев заявил The Village, что к мероприятию в Volta он отношения не имеет.

«Мы очень давно начали процедуру перерегистрации фонда „Пятое время года“, но Минюст завернул наши бумаги, и все затянулось на много месяцев. С нынешней деятельностью фонда я больше никак не связан, с 2015 года я не работаю ни в ФБК, ни в „Партии прогресса“. Фонд был зарегистрирован на меня достаточно давно, а потом законсервирован на долгое время. Это никакая не подстава, я знаю, кем он используется, но конкретные комментарии тут дать пока не готов», — заявил Крайнев.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков подтвердил The Village, что Крайнев действительно не имеет отношения к фонду. «Директор фонда „Пятое время года“ — я, просто Минюст тормозит. Я не понимаю, как можно комментировать нашистов. А залы для выступления Путина — (снимают. — Прим. ред.) на имя Путина? Алексей (Навальный. — Прим. ред.) должен со своего счета платить? Это наше самое обычное операционное юрлицо, все договора аренды во всех регионах на нем. Все сотрудники кампании (не ФБК) в нем устроены и зарплату получают», — заявил Волков.