В Москве задержали бывших руководителей созданной Кириллом Серебренниковым труппы «Седьмая студия» — экс-гендиректора Юрия Итина и экс-главбуха Нину Масляеву. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Следственного комитета России.

Итин сейчас работает директором ярославского театра имени Федора Волкова, а Масляева — главным бухгалтером в театре «У Никитских ворот». Они проходят по делу о хищении бюджетных средств, ставшего причиной обысков в «Гоголь-центре» и у самого Серебренникова. Бывших руководителей подозревают в нарушении части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, именно они в период с 2011 по 2014 год похитили около 200 миллионов рублей, направленных на развитие и популяризацию искусства из бюджета.

Расследование уголовного дела продолжается. Серебренников по нему проходит как свидетель.


 Во вторник, 23 мая, дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь.