Администрация объяснила, что означает проект разрешения на строительство острова в акватории под храм святой Екатерины. Документ, который многие СМИ сочли официальным стартом строительства храма-на-воде, всего лишь формальность, говорится на сайте ведомства.

В мэрии подчеркнули, что она не выдавала разрешение на строительство собора, так как органы местного самоуправления не имеют соответствующих полномочий. Согласно Водному кодексу России, Городской пруд Екатеринбурга является федеральной собственностью.

Дело в том, что, согласно федеральному закону «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект разрешения на создание искусственного земельного участка в акватории пруда подлежит публикации на официальном портале города. Что и сделала Горадминистрация после того, как специалисты направили ей соответствующий документ.

Тем не менее, в мэрии не стали комментировать, на каком этапе находится согласование строительства храма, а также предложения по переносу церкви на сушу рядом с ККТ «Космос».