В ночь на среду, 24 мая, на Болотной улице, Болотной набережной и в Лубочном переулке начались работы по благоустройству по программе «Моя улица». Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Рабочим предстоит демонтировать старое покрытие на улицах и проложить трубы подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные провода.

Сейчас на участках, где идет ремонт, выставляются ограждения, отделяющие их от тротуаров и проезжей части. Границы строительных площадок обозначают сигнальными огнями, чтобы по вечерам они были заметны автомобилистам и пешеходам. Рядом устанавливают предупреждающие дорожные знаки, а на проезжую часть наносят временную разметку. Для удобства пешеходов на Болотной набережной, Болотной улице и в Лубочном переулке оборудуют деревянные настилы с пандусами и спусками. Временные тротуары проложат по всей протяженности улиц.

На время ремонта проезжую часть полностью перекрывать не будут, но введут временные ограничения на крайних полосах дорог. Свободными для проезда автомобилей оставят минимум две полосы.

После ремонта пешеходная территория на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала расширится до 13–18 метров. Вдоль всей набережной создадут прогулочную зону со смотровыми площадками с видом на кремлевские башни, храм Василия Блаженного и купола Архангельского собора. Также здесь установят скамейки с деревянными настилами, а около схода на набережную с Лужкова моста разместят два сухих пешеходных фонтана с подсветкой. Вдобавок к этому на Болотной набережной появится самая длинная в городе «Аллея любви».

Проектное решение. Болотная улица

Тротуары на Болотной улице расширят до 2,5–5 метров. Там поставят лавочки и организуют зоны отдыха. А в Лубочном переулке — между Болотной улицей и улицей Балчуг — появится новая малая городская площадь. Здесь высадят деревья, а также установят скамейки и фонтан.

Проектное решение. Лубочный переулок

После ремонта на Болотной набережной организуют две транспортные полосы в сторону улицы Серафимовича. Ширина каждой из них составит 3,5 метра. В Лубочном переулке и на Болотной улице движение останется односторонним. При этом количество полос в переулке сократится с семи до шести. Для безопасности пешеходов на этом участке сделают три наземных перехода.

Также на Болотной набережной, Болотной улице и в Лубочном переулке обустроят парковочные карманы. В переулке смогут парковаться только легковые автомобили, а на набережной и на Болотной также и туристические автобусы.