Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отправил письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который 23 мая стал фигурантом уголовного дело о хищении бюджетных средств в качестве свидетеля. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера, это неправильно. Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую», — заявил Урин.

По его мнению, в нагнетании ситуации вокруг худрука виноваты СМИ, «которые действовали, не имея достаточно точной информации». «Люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой разборки — Кирилл Серебренников. Это неправильная позиция. Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя — художник», — сообщил глава Большого театра «Интерфаксу» в ответ на вопрос, почему он винит журналистов в освещении ситуации вокруг театра.

Урин надеется, что расследование дела будет «предельно объективным, в рамках закона и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».


 Во вторник, 23 мая, дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь.

Серебренникова допросили в СК как свидетеля, мера пресечения ему не избиралась. Вечером он был отпущен под подписку о явке к следователю.