Осенью в Харитоновском парке проведут масштабную реконструкцию. В нем появятся «туалет в стиле ХIX века», оранжереи, фонтан, новая ротонда и подземный музей, передает Е1.

Стоимость работ — 5,3 миллиона рублей. Проект реконструкции подготовила компания «Гуар» из Санкт-Петербурга. Она предложила придать парку более старинный облик, в частности, воссоздать давно разрушенную вторую ротонду, а также подземный грот, где разместят музей. Кроме этого, в парке сделают фонтан, а на пруду снова откроется лодочная станция.

«Главное в проектном решении — единая целостная концепция парка, связанная с вплетением его истории в современную социальную значимость. За основу взяты легенды, несущие в себе историю парка, мы напомним о них горожанам и даже воплотим их в материале новых объектов», — пояснил архитектор Евгений Баженов.

Макет: E1

Кроме исторических объектов, в парке появятся новые зоны для отдыха и игр, общественный туалет, а также оранжереи вместо теплиц и разнообразные клумбы. Сейчас в парке как раз высаживают деревья и цветы, а также ремонтируют фасад усадьбы Харитоновых.