В Мосгорсуд подано более 20 индивидуальных исков к мэру Сергею Собянину и правительству Москвы с требованием отменить голосование о сносе домов по программе реновации. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на адвоката Даниила Липина.

По мнению истцов, снос домов на основании решения двух третей собственников противоречит закону. В общей долевой собственности жильцов находится только общее имущество многоквартирного дома, поэтому вопросы права собственности на отдельные квартиры не могут решаться путем голосования.

«Любые результаты голосования влекут для других граждан, оказавшихся в своем выборе в меньшинстве, неизбежное существенное нарушение прав», — говорится в типовом образце заявления, с которым ознакомилось издание.

Иски также содержат заявления о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение голосования до решения суда. Теперь у Мосгорсуда есть десять дней, чтобы решить, будут ли иски рассматриваться по существу.

Коллективный иск против голосования по сносу с возможностью присоединиться к нему опубликован на сайте Platforma.


В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов. 14 мая на портале и в приложении «Активный гражданин» началось голосование.