Президент России Владимир Путин сказал, что организаторы обыска у художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова «дураки», передает «Коммерсантъ».

«Да дураки», — сказал Путин, отвечая на вопрос художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова о том, по какой причине проводился обыск. Вопрос Миронова звучал так: «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!»

Разговор состоялся во время вручения государственной награды в Кремле. Актер не стал произносить благодарственную речь, а передал Путину письмо в поддержку Серебренникова.


 Во вторник, 23 мая, дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь.

Серебренникова допросили в СК как свидетеля, мера пресечения ему не избиралась. Вечером он был отпущен под подписку о явке к следователю.