Внучка Никиты Хрущева Нина, работающая на кафедре международных отношений университета New School в Нью-Йорке, рассказала о значении хрущевок для россиян. Об этом она написала в своей колонке для американского издания Project Syndicate.

Фактически хрущевки стали символом более свободной России почти на полвека. Некоторые из них, без сомнения, обветшали и нуждаются в замене. Другим будет достаточно ремонта

Нина Хрущева, внучка Никиты Хрущева

По ее мнению, главной целью строительства пятиэтажек была защита и развитие частной жизни. Хрущева также пояснила, что практика городского строительства при Сталине вынуждала 30 человек делить между собой комнаты, кухню и ванную одной квартиры. «С реформой 50-х годов семьи освободились от коммунальной жизни и не просто получили собственные комнаты, кухни и ванные, но смогли жить без страха, что их разговоры будут подслушаны КГБ», — пишет она.

Хрущева также рассказала читателям издания о митинге против реновации пятиэтажек в Москве 14 мая и сравнила акцию с протестами начала десятилетия, когда «узкопрофильные» оппозиционные группы — от экологов до автомобилистов — объединялись, чтобы привлечь к своим проблемам внимание Кремля. По ее словам, именно из борьбы объединений, которые «преследовали неполитические цели», в конечном счете выросли протесты на Болотной площади.

По словам Хрущевой, президент Владимир Путин обратился к «патриотическому национализму», апофеозом которого стала «аннексия Крыма» и преследование оппозиционеров, участвовавших в протестах на Болотной. «Казалось, что такой подход работает», однако антикоррупционные митинги в России 26 марта, организованные Алексеем Навальным, и митинг против сноса хрущевок 14 мая, по ее мнению, свидетельствуют о том, что «инакомыслие подавлено не до конца».