Власти муниципального округа Арбат предложили сделать пешеходные улицы столицы зонами, свободными от курения и скейтов. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Такие меры планируется предпринять в связи с Кубком конфедераций — 2017, чтобы сделать пешеходные зоны в Москве более безопасными и комфортными для всех слоев населения.

«Если вы гуляете по Арбату и рядом с вами дети, женщины, беременные, воздержитесь от курения. Люди приходят гулять. Вот они идут по пешеходной улице, а кто-то с сигаретой навстречу — неприятно», — пояснил глава округа Евгений Бабенко.

Бабенко уточнил, что речь идет не о законодательном запрете, а о проведении социальной акции и добровольном отказе горожан от курения на этих территориях. По его словам, он уже вывешивал плакаты, на которых было написано «Уважаемые москвичи и гости столицы! Мы депутаты и жители района Арбат просим вас воздержаться от курения на улице Арбат», но их срывали «злостные курильщики».

Бабенко призвал подключиться к акции власти остальных районов города, где есть пешеходные зоны. По его словам, так уже поступили, например, на улице Пятницкой.

Кроме того, чиновник предложил разработать свод правил для пешеходных улиц, согласно которым будет запрещено передвигаться там на скейтбордах, а в работающих на пешеходных улицах летних кафе — включать музыку после 23:00. «Велосипеды должны ездить на специально обозначенных маршрутах по специально оборудованной дорожной сети. То же самое касается скейтов»,  — сказал Бабенко.

Бабенко также предложил установить отдельные правила для той или иной пешеходной улицы Москвы, но так, чтобы основные их положения были едины для всех. По его словам, проект документа пока не разработан. Инициатива сначала должна пройти обсуждение в Совете муниципальных образований Москвы.