Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Смольный использует позитивный опыт Москвы в реновации хрущевок. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Полтавченко, Петербург столкнулся с теми же проблемами, которые решаются в Москве. Губернатор отметил нежелание собственников жилья переселяться в новые дома, изменение историко-культурного охранного законодательства и ужесточение градостроительных норм.

Эти трудности привели к тому, что программа реновации в Петербурге исполнена на 1 % от заявленного объема. Инвесторы переселили около 2 тысяч семей. Несмотря на это, Полтавченко уверен в необходимости расселения хрущевок.

«Современным требованиям к качеству проживания они уже не отвечают, даже если прямо сейчас не находятся в аварийном состоянии. Если сегодня пытаться их утеплять, ремонтировать старые коммуникации или как-то реконструировать — это, я считаю, латание дыр и деньги на ветер. Все равно нужна комплексная программа, чтобы менять городскую среду сразу в целых кварталах», — объяснил он.

Губернатор также подчеркнул, что петербургские власти не намерены насильно переселять собственников квартир в хрущевках.


 Ранее сообщалось, что программу реновации хрущевок в Санкт-Петербурге хотят продлить до 2029 года.