Дмитрий Крепкин, проходящий пятым фигурантом в деле об избиении полицейских на несанкционированной акции протеста 26 марта, отказался признать вину в том, что во время митинга пнул правоохранителя. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

«Он увидел, как полицейские схватили мужчину, который просто стоял. Тогда Дмитрий попытался вступиться за него, обратился к полицейскому и схватил его за форму, но тут же отпустил. В этот момент на него замахнулся дубинкой второй полицейский. Дмитрий отошел, но затем ударил ногой по дубинке, словно мстил ей», — рассказал адвокат Крепкина, уточнив, что правоохранитель даже не заметил удара.

«Виновным себя не считаю, но частично признал вину. Написал, что не бил никого, остальное — правда. Я внимание хотел привлечь, сначала задерживали активных, а потом начали всех подряд — ну и спонтанно все это вышло», — приводит слова Крепкина телеканал «Дождь».

Сотрудники полиции задержали Крепкина 14 мая, а 18 мая Басманный суд отправил его под стражу на два месяца. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания на Петровке, сообщила эксперт правозащитного центра «Мемориал» Алла Фролова.

Крепкину вменяется нарушение части 1 статьи 318 УК РФ — «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Максимальный срок по данной статье — пять лет лишения свободы.

Правозащитники считают, что аресты могут продолжиться по мере того, как правоохранители изучают видео с несанкционированного митинга.


 Дело о нападении на полицейских во время акции 26 марта в Москве возбудили в тот же день. Оно расследуется по трем статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318 УК) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317 УК). Помимо Крепкина по делу проходят Александр Шпаков, Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Андрей Косых.

Первым в особом порядке суд рассмотрел дело актера Юрия Кулия, который положил руку на плечо сотруднику полиции и сжал ее. Ему предстоит провести восемь месяцев в колонии-поселении. 24 мая суд вынес второй приговор по «делу 26 марта». Александра Шпакова осудили на полтора года.